1C 8: Ошибка «Не списано по партиям [к-во] шт товара [товар]». Первое, что необходимо сделать.

Если при проведении документа система выдает ошибку:

«Не списано по партиям [к-во] шт товара [товар]«

Первое, что необходимо сделать — это выполнить анализ партий по отчету «Ведомость по партиям товаров на складах» или в универсальном отчете выполнить анализ регистра накопления «Партии товаров на складах (управленческий учет)».

Если бы ошибка была «Не списано по партиям организаций«, тогда необходимо анализировать регистр накопления «Партии товаров на складах организаций».

Обычно, анализируя остатки партий товаров на складах, в отчете задаем в качестве периода дату документа, который проводится с ошибкой, выполняем отбор по текущему товару [товар] и группируем отчет по:

  • Организация;
  • Склад;
  • Товар; 
  • Документ оприхования.

При необходимости можно детализировать до документов движений.

Если остатков не увидели, тогда разбираемся почему их нет.

Если остатки все же есть на начало даты или на протяжении этой даты есть приход, но документ все же не проводится. Здесь, обычно, поступает звонок службе поддержки «1С». Но, прежде чем звонить, попробуйте сделать более глубокий анализ партий товаров. Кроме перечисленных выше группировок следует еще анализировать партий по:

  • Качество;
  • Серия номенклатуры;
  • Статус партии;
  • Заказ.

В таком случае отчет «Ведомость по партиям товаров на складах» даст полную картину по проблемному товару за выбранный период анализа.

Почему необходим анализ до «Качества» товара. Бывают случаи, когда приходуют товар на другое «Качество», например «Подгулявший товар», а расходная накладная пытается списать с качества «Новый».

Аналогично — анализ до «Серий номенклатуры». В приходной накладной пользователи могут поумничать и заполнить поле «серия номенклатуры» в табличной части «Товары». Правда, скорее всего, расходная накладная спишет такую партию автоматически, так как серии номенклатуры списываются по методу ФИФО или ее можно выбрать в ручную в документе реализации.

Группировка отчета по «Статус партии» дает возможность анализа партий по статусам, обычно — это статус «Купленный», но может быть еще статус «Переданный» и это как раз одна из причин почему такая партия не списывается.

Группировка отчета по группировке «Заказ» разворачивает партии до заказов, под которые размещены партии. Если заказ покупателя разместили в каком-то заказе поставщику, а потом по данному заказу поставщику выполнили поступление товаров, то в приходной накладной, в движениях партий будет заполнена группировка «Заказ» равная заказу покупателя, который был размещен в заказе поставщику.

Похожая ситуация послужила поводом для написания данной статьи, только размещение товара выполнили корректировкой заказа покупателя, где заполнили поле «заказ» в табличной части «товары» в корректировке заказа покупателя. Данный пример на копиях экранов ниже.

Рис. 1. Отчет

Рис. 1. Отчет "Ведомость по партиям товаров на складе", который сгруппирован по всем возможным группировкам, что дает возможность полного анализа состояния партий по выбранной номенклатуре. В данном примере партия оказалась размещена под заказ покупателя.

Рис. 2. Документ

Рис. 2. Документ "Корректировка заказа покупателя", который размещает количество товара на складе, то есть фактически резервирует товар на складе.

Компания «NCT»
Профессиональное программирование «1С»
www.nct.ua
Office@nct.ua

 


26.01.2017

Возврат к списку